Недвижимость
в Курской области выбрать регион

Как защитить квартиру на время отпуска

Как защитить квартиру на время отпускаИ хочется и колется: россияне любят отдыхать, но боятся, что во время отъезда с их недвижимостью что-нибудь случится. Разбираем самые частые ЧП и советуем, как их предотвратить.

У страха глаза велики

Осень на пороге, тем не менее период отпусков продолжается, ведь многие изнуряющей жаре предпочитают бархатный сезон. Это означает, что миллионы россиян покидают свои квартиры на долгие дни, а то и недели. При этом предвкушение отдыха им портит одна и та же тревога: всё ли будет в порядке дома? Особенно переживают жители многоэтажек, где от одной трубы может зависеть благополучие сотен людей.

Главные опасения отпускников связаны с коммунальными проблемами, отмечает АО «Оператор информационной системы» – официальный оператор ГИС ЖКХ и приложения «Госуслуги Дом». Это следует из онлайн-опроса, проведенного в июне-июле 2025 года, в котором участвовали больше 1200 собственников квартир.

Исследование выявило топ-3 переживаний граждан по поводу оставляемой квартиры (из предложенных вариантов ответов можно было выбрать несколько):

  • затопление – 66%;
  • пожар – 40%;
  • взлом – 15%.

Что интересно, этот рейтинг совпадает (не по процентам, но по ранжиру) с данными страховщиков, касающимися реального положения дел. Так, в результате анализа страховых случаев за прошлый год в компании «Росгосстрах» установили, что во время отсутствия владельцев самыми частыми происшествиями в квартирах являются заливы (34%), пожары (12%) и кражи (4%).

Рассмотрим вкратце каждую из этих проблем и обсудим, как их избежать или хотя бы минимизировать последствия.

По данным группы «Родина», не менее 18% россиян сталкивались с неприятностями в квартире во время своего отсутствия.

После нас – хоть потоп

Знаменитая фраза, взятая на вооружение Людовиком XV, в свое время ввергла Францию в банкротство. Ни к чему хорошему такой подход не приведет и сейчас: потоп (о котором, в отличие от короля, мы говорим в буквальном смысле) – это серьезный удар не только по кошельку, но и по нервной системе.

Самое простое решение, чтобы обезопасить себя от такого ЧП, – перекрыть воду в санузле на время отъезда. Вообще специалисты рекомендуют делать это каждый раз, когда вы уходите из дома. Но такой уровень самоорганизации – это уже из области фантастики.

Кроме того, ни в коем случае нельзя оставлять завершать программу стиральной или посудомоечной машины и тем более использовать режим отложенного старта. Если в квартире никого нет, доступ воды к бытовым приборам должен быть перекрыт.

Следующая рекомендация – заранее избавьтесь от старой сантехники. Протечки часто возникают из-за изношенных смесителей и вентилей. А еще, когда проводят испытания теплосетей (как правило, перед началом отопительного сезона или на время отключения горячей воды), не выдерживают старые батареи и трубы. Даже если сейчас всё работает, «уставшее» оборудование лучше вовремя поменять. Всё равно выйдет дешевле, чем ремонт у себя и соседей в случае аварии.

Еще один надежный способ не устроить «море внутри» – применять систему защиты от протечек. Для этого под ванной и раковиной, за унитазом, под стиралкой, то есть там, где протечки наиболее вероятны, – устанавливают датчики. При попадании воды они отправляют сигнал на блок управления. Контроллер в свою очередь подает напряжение на механизм, закрывающий шаровые краны на трубах водоснабжения. Отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру, а датчиками можно управлять со смартфона.

Искра мала, да пламень велик

По статистике, почти треть возгораний происходит из-за короткого замыкания проводки бытовой техники. Если вы уезжаете, то спасти квартиру от пожара поможет элементарный способ: отключить все электроприборы – от компьютера до микроволновки. Сетевые фильтры тоже желательно выдернуть из розеток.

Вообще-то лучше всего полностью обесточить жилище. Дернуть рубильник – и баста! Но есть нюанс: непонятно, что делать с холодильником. По закону подлости именно во время отсутствия жильцов морозилка сломается, а ее содержимое – испортится. Стало быть, в идеале перед длительной поездкой рефрижератор разморозить, а от продуктов – избавиться. Но как? Съесть все припасы? Раздать? Выбросить? Отвезти на хранение к родственникам? Если всё это невозможно, тогда способ с рубильником вам не подходит. Остается отключить хотя бы другую технику.

Далее, во избежание непроизвольного возгорания уберите с подоконников и балкона, особенно на солнечной стороне, зеркала или лупы. Баллончики с жидкостями или газами и легковоспламеняющиеся материалы вообще не стоит хранить в квартире.

Как и в случае с водой, не помешает установить датчики, на сей раз – противопожарные. Эти приборы размещают в помещениях, где возгорание наиболее вероятно, например в кухне. Датчики работают круглосуточно и при обнаружении дыма передают сигнал тревоги на телефон или пульт охраны.

Если в доме есть газ – отключите его тоже. Перед отъездом убедитесь, что все конфорки на плите закрыты, перекройте краны перед ними. Будьте внимательны – ни в коем случае не трогайте краны на газовых стояках! От ваших неверных действий без газа может остаться весь дом.

Воры не жнут, а погоду ждут

 

Благодаря упорной работе полиции и развитию сети камер видеонаблюдения квартирных краж становится меньше, рапортуют в Смольном. Так, в 2024 году в дома петербуржцев проникло на 26% воров меньше, чем годом ранее. Тем не менее именно в сезон отпусков количество взломов жилых помещений традиционно возрастает на 1520%.

Несмотря на то что доля волнений россиян по поводу квартирных краж не так уж велика, советов по этой теме мы нашли множество. Что вообще-то неудивительно, ведь воровство – это не стихийное или техногенное бедствие, а плод изворотливого человеческого ума. Следовательно, и способов отвадить ушлых домушников и форточников предостаточно. Назовем самые действенные.

Надежные двери и замки. Сразу оговоримся: это не те, что нельзя взломать (таких просто не существует), а те, которые увеличивают время, нужное для доступа в жилье. Например, бытовой цилиндровый замок можно вскрыть за 30 секунд, а вот на замки III и IV классов защищенности (сейфовые, многозапорные и прочие) требуется уже 10–15 минут. Если же установлен замок с биометрией, то вор попадет в квартиру лишь выбив дверь. Не каждый на такое отважится!

Аналогично замкам ранжируются и сами двери. Для сравнения: дверь I класса легко вскрывается механическими инструментами, II класса – электроинструментами, а с III классом даже матерый взломщик справится с трудом. Самый высокий класс безопасности дверей – IV, но для квартир это уже ни к чему, в том числе из-за высокой стоимости.

Защищенные окна и балкон. Плотно закрытые окна и остекленный балкон или лоджия создают дополнительную преграду для преступников. Окна на первом-втором и последнем этажах, а также рядом с пожарными выходами стоит дополнительно укрепить решетками.

У этой схемы есть подвох: запертые окна летом, особенно в жару, могут привести к перегреву помещения, а это испорченная мебель и погибшие комнатные растения. Альтернатива – опять же датчики, которые срабатывают на открытие окон и разбитие стекол.

Система «умный дом». Выбирая объект для кражи, жулики ориентируются на признаки отсутствия хозяев: например, в квартире слишком тихо, а по вечерам не горит свет. Однако даже находясь далеко можно ввести воров в заблуждение, создав эффект присутствия. Поможет в этом «умный дом», который умеет управлять квартирным оборудованием по алгоритму. Например, время от времени включать и выключать в разных комнатах лампы, телевизор, музыкальный центр.

Личные связи. Чтобы в квартире время от времени кто-то был, передайте ключи людям, которым вы доверяете. Родственники или друзья будут периодически приходить, проверять, всё ли в порядке, и сообщать вам. Заметить неладное и вызвать полицию также могут соседи. Поэтому чем дружелюбнее выстроены отношения с ними, тем больше шансов уберечь жилище от незваных гостей... Кстати, одна из примет того, что хозяева квартиры уехали, – переполненный почтовый ящик. Даже если вы ничего не выписываете, в нем копятся квитанции за услуги ЖКХ и реклама. Оставьте ключи от ящика соседям, попросите их забирать содержимое, чтобы не привлекать ненужное внимание.

Проживание арендатора. Более радикальный способ – на время отпуска сдать свое жилье в аренду. Этот вариант позволяет не только оградить квартиру от злоумышленников, но и заработать. В теплый сезон найти нанимателя проще простого, и спрос на эту услугу постоянно растет. Так, по данным платформы «Авито Путешествия», в июле 2025 года россияне совершили на 28% больше бронирований квартир в краткосрочную аренду, чем год назад. Однако учтите, что заселять вы будет посторонних людей, и неизвестно, какие у них намерения. Поэтому вспомните наши советы арендодателям.

Установка сигнализации. Если посторонние всё равно попали в дом, на помощь может прийти сигнализация. Один ее звук способен отпугнуть кого угодно, а если этого окажется недостаточно, приедут службы быстрого реагирования (это дополнительная опция!). Эффективность такого способа довольно высока: согласно подсчетам экспертов по безопасности, в квартирах, оснащенных сигнализацией, совершается не более 20% краж.

Многие почему-то считают, что установить сигнализацию (в частности, пультовую) – это дорого, хлопотно и долго. Но на практике это не так. Базовый набор датчиков можно купить в пределах 10 тыс. рублей, плюс абонентская плата порядка 50 рублей в день. Это явно меньше, чем потенциальный ущерб от кражи. Для установки сигнализации не придется портить ремонт – сейчас много вариантов беспроводных систем. Наконец, разместить и подключить датчики можно прямо накануне отъезда – на это уйдет максимум пара часов.

Сохранность ценностей. Перед длительным отпуском соберите ценные вещи, а также важные документы и передайте их на хранение надежным людям. Еще лучше – арендуйте ячейку в банке. Так самые важные для вас предметы точно не пострадают от форс-мажора.

Страхование жилья. По статистике страховых компаний, каждый пятый случай ущерба жилью происходит именно в период отсутствия хозяев. Поэтому покупка полиса может быть общей рекомендацией для неприятностей в виде залива, пожара, кражи, а также многих других. Полис, конечно, ни от чего не убережет, зато поможет компенсировать потери.

К слову, заключать договор сразу на год необязательно – многие компании предлагают короткую страховку, лишь на период отъезда. При оформлении полиса обращайте внимание на страховую сумму – это лимит, в пределах которого вам возместят ущерб. Важно, чтобы ее размер соответствовал предполагаемой стоимости имущества.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам снизить тревожность и сохранять хорошее настроение во время долгожданного отдыха!

27.08.2025 08:00 | Источник БН.ру

Автор: Зоя Горохова

Фото: Изображение от stockking на Freepik; из личного архива BN

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое